Chianti Riserva

chianti riserva in bottiglia

DENOMINAZIONE: Chianti Riserva DOCG

UVAGGIO: Prevalenza Sangiovese (almeno 70% come da disciplinare) e altri vitigni rossi complementari

VENDEMMIA: Ultima settimana di settembre circa

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 %

 

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Il periodo di macerazione a contatto con le bucce è di circa 15-20 giorni, con attenti interventi di rimontaggio e follatura volti all’estrazione di tannini nobili e colore. Il vino fermenta in vasche di acciaio inox a temperatura controllata di 25°C in modo da esaltare l’espressione fruttata e floreale di ciascuna varietà.

Al termine della fermentazione il vino affina parte in vasche di cemento per almeno 2 anni e parte in botti di rovere. In un secondo momento il vino affina in bottiglia per un periodo di circa 1 anno.

 

NOTE DEGUSTATIVE

Colore rosso rubino e dai riflessi granati e corpo robusto.

Netto, al naso un bouquet di frutti a bacca nera matura, in prevalenza more prugne e ciliegie, si combinano armonicamente con note speziate e sentori di sottobosco.

Un vino pieno, vellutato, rotondo ed elegante. Con tannini morbidi e avvolgenti e un finale lungo e persistente.

Temperatura di servizio: 18°C

 

ABBINAMENTI

Selvaggina e cacciagione sono il perfetto abbinamento a questo vino come anche formaggi stagionati o primi piatti composti e saporiti.